Музей памяти
капитана Костенко А.Л.

Музей памяти о кавалере орденов «Боевого Красного Знамени» и «Красной звезды», капитане Костенко Александре Леонидовиче, выпускнике нашей школы 1972 г., погибшем при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан 2 октября 1983 года.

2 октября 2017 года в ГБОУ школа № 412 произошло знаменательное событие – открытие мемориальной доски в память о кавалере орденов «Боевого Красного Знамени» и «Красной звезды», капитане Костенко Александре Леонидовиче. Открытие мемориальной доски в школе являться красноречивым напоминанием всем о войне, о гибели людей, о материнском, человеческом горе, о героизме и мужестве солдат и офицеров.

Александр Костенко родился 17 января 1955 г. в Венгрии, где в то время проходили службу его родители: отец — Леонид Александрович и мама — Ольга Ильинична (медработник военного госпиталя).

1 и 2-й класс Александр учился в г. Казань. После трагической гибели отца его взяла на воспитание бабушка, Нина Ивановна, которая проживала в г. Петродворец. 8 классов он отучился в 542-й школе, а закончил обучение в 412-й.

В 1972 г. он поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. С. М. Кирова, которое закончил в 1976 г., и был направлен в ГСВГ (группа советских войск в Германии), где прослужил 2 года. После Германии служил в Белоруссии под Гродно.

В 1982 г. капитан Костенко был направлен в Афганистан.

Но Александр не стал генералом… 2 октября 1983 г. во время боевой операции его рота была остановлена сильным огнем противника. Александр вывел личный состав из-под огня, а затем стремительным ударом во фланг уничтожил три его опорных пункта. Будучи раненным осколками гранаты, он продолжал руководить боем. В этом бою погиб.

Александр погиб за то, чтобы нынешняя молодежь спокойно росла и радовалась жизни.

В Петергофе на улице Бородачева установлена памятная стела выпускникам Санкт-Петербургского (Ленинградского) высшего общевойскового командного дважды Краснознаменное училище им. Кирова, исполнявшим интернациональный долг и погибшим в Афганистане, в числе которых Александр Костенко.

Александр Леонидович Костенко был награжден орденом «Красного знамени» посмертно, орденом «Красной Звезды» и медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа».

Поисковый отряд «ЛЕНПЕХ-ПЕТЕГРОФ» явился инициатором увековечения памяти выпускника школы № 412 Александра Костенко. За большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших и судеб, пропавших без вести военнослужащих, проявленные при этом высокие моральные и деловые качества, ряд поисковиков России награждены медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Среди них поисковики отряда «ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ»: Владислав Афанасьев, Андрей Васильев и Александр Слесарчук.

Школе были переданы военная форма с медалями, личное дело, планшет и кобура, принадлежавшие Александру Костенко и сохраненные его однокашниками, сослуживцами и родственниками.

Выдренко Сергей Георгиевич, председатель правления Петродворцовой общественной организации инвалидов войны в Афганистане и ветеранов боевых действий Петродворцового района Санкт-Петербурга преподнёс в дар школе книгу памяти собственного авторства «Время выбрало нас».

Памяти Костенко Александра Леонидовича (читать)